10 августа 2020 в 14:00

В России опекунам стало проще получать пособия на детей

В стране создают единый банк данных, где будет храниться информация о людях, которым необходима помощь государства.

Правительство РФ упростило оформление соцподдержки для детей и людей с инвалидностью, о которых заботятся опекуны. Об этом сегодня, 10 августа, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Раньше для получения пособий, выплат, льгот на лекарства, парковку, опекун должен был лично подтвердить свой статус соответствующей справкой, сейчас он может это сделать дистанционно,

— заявил глава Правительства.

Дело в том, что в ближайшее все данные об опекунах и тех, кто имеет право на пособие за счет государства, занесут в единую государственную информационную систему социального обслуживания. По словам премьера, сделать это чиновники должны до конца года.

Известно, что в банке данных будут храниться и сведения о лишенных родительских прав людях. «Это позволит защитить детей и тех, от имени кого действует опекун, а также исключить возможные злоупотребления, в том числе при продаже квартиры и совершении других юридически значимых действий», — заметил Михаил Мишустин. Пообещали в базу внести и данные о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, ведь они также имеют право на соцподдержку и получение квартиры за счет государства. По словам премьера, информацией смогут пользоваться все органы исполнительной власти в разных регионах страны.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп