В России одобрили направление средств маткапитала на новые цели

Закон одобрили в Госдуме.

Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, который позволяет в случае отказа направления средств материнского капитала на пенсию воспользоваться ими в других целях. Сделать это можно спустя полгода после возврата средств в Пенсионный фонд России. На сегодняшний день материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий, строительство дома на садовом участке, обучение детей, ежемесячные выплаты, накопительную пенсию мамы или соцадаптацию детей-инвалидов.

Законопроектом предлагается установить срок (6 месяцев после поступления отозванных средств на счет Пенсионного фонда Российской Федерации), в течение которого владелец государственного сертификата может обратиться с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, либо с заявлением о продлении срока подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала в случае невостребованности отозванных средств по указанным направлениям,

— цитирует РИА Новости пояснительную записку к документу.

Кроме этого, согласно законопроекту предусматривается возможность повторного направления отозванных средств на формирование накопительной пенсии.

23 сентября Владимир Путин заявил, что материнский капитал в России будет ежегодно индексироваться. С 1 января 2021 года его сумма увеличится почти на 23 тысячи рублей и составит 639 тысячи 432 рубля.

Материнский капитал — мера государственной поддержки российских семей в рамках национального проекта «Демография». С 2007 года на данную поддержку имеют право семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок (а также любой последующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось). С 2020 года право на материнский капитал также имеют семьи, в которых появился первый ребенок.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп