В России может появиться штраф до 1 млн рублей за клевету в Интернете

Соответствующий законопроект внесли в Госдуму.

В России могут ввести уголовную ответственность за клевету в Интернете. Инициатива внесена в Государственную думу. Автором законопроекта стал первый зампредседателя думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин. Закон предполагает внесение поправок в статью 128.1 Уголовного кодекса РФ («Клевета»). Наказанием будет штраф до одного миллиона рублей, арест или лишение свободы до двух лет.

Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо совершенная публично с использованием информационно- телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет, а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных, наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет,

— гласит текст документа.

Правительство РФ поддержало проект. Верховный суд отметил, что предложение об уголовной ответственности за публичную клевету или аналогичные оскорбления в Сети возражений не вызывает.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп