В России может появиться новый штраф для автомобилистов

Данное предложение звучит уже не первый год
Ассоциация «Росасфальт» направила на рассмотрение в МВД, Минтранс и Госдуму предложение ужесточить правила езды на шипованных шинах. Авторы инициативы требуют штрафовать водителей за использование покрышек с шипами летом. Это объясняется ущербом, который шипованные шины наносят асфальтному покрытию. Кроме того, согласно инициативе, в зимнее время автомобилям с такими покрышками нельзя ездить быстрее 80 км/ч.
В России может появиться новый штраф для автомобилистов

На данный момент езда на шипованных шинах в летние месяцы запрещена, однако за такое нарушение не предусмотрено штрафов. Стало известно, что автомобилистам может грозить реальное наказание — «Росасфальт» предлагает закрепить в ст. 12.5 КоАП штраф в размере 2000 рублей за использование покрышек с шипами летом.

Данное предложение звучит уже не первый год, но сейчас вопрос встал ребром. Безнаказанная езда на шипованной резине негативно сказывается на выполнении нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Дело в том, что к 2030 году в России должно быть отремонтировано 60% региональных и межмуниципальных дорог, но из-за ущерба, который асфальтному покрытию наносят покрышки с шипами, на дорогах в короткие сроки появляются колеи.

«Ремонтировать приходится, как правило, подрядчикам в пределах гарантийного срока. В итоге компании несут убытки — особенно с учетом удорожания битума в 2021 году»,

— об этом газете «Коммерсантъ» сообщил президент «Росасфальта» Николай Быстров.

Отмечается, что в ГИБДД не поддержали все предложенные идеи. А в Минтрансе отметили, что данная инициатива требует «проведения анализа оценки влияния таких мер на всех участников рынка перевозок, а также на огромное количество автолюбителей».

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети