В России может появиться беспроцентный кредит на образование

Госдума поддерживает идею
Некоторое время назад СМИ цитировали журналиста и общественного деятеля Тимофея Баженова, предложившего сделать в России беспроцентный кредит на образование (с отсрочкой выплаты около 5 лет после окончания учебного заведения). Причем, по мнению Баженова, субсидироваться должны профессии, которые в данный момент являются приоритетными. Например, медики, учителя, инженеры, специалисты IT-сферы.

В Госдуме поддержали инициативу появления в России беспроцентного кредита на образование. Максим Зайцев (партия ЛДПР), заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию и науке, отметил, что сами депутаты уже не раз выступали с подобными предложениями. Однако правительство данные инициативы не поддержало.

«Вообще, такой опыт существует достаточно во многих странах, поскольку, естественно, студент не может отдавать во время учебы кредит. Сумма кредита растет, и любой взрослый, умный человек рассчитывает, понимает, что ему в любом случае придется в два раза переплачивать за те кредитные средства, которые он потратит на обучение. Поэтому подобные инициативы приветствуются»,

цитирует парламентария Агентство городских новостей «Москва».

Как подчеркнул Зайцев, дополнительные льготы и бюджетные места в вузах должны предоставляться специальностям, в которых есть заинтересованность и со стороны государства, и со стороны рынка. Однако сейчас это происходит не по такой схеме: «…система выделений бюджетных мест рассчитывается по формуле - какое количество поступает в высшее учебное заведение. Мы, наоборот, должны от потребностей рынка отталкиваться. Государство должно помогать и направлять ресурсы в те специальности, в которых оно будет нуждаться».

Как добавил депутат, сведения о востребованных на данный момент специальностях должны исходить от Министерства экономического развития.

К слову, недавно россияне назвали размер справедливой ипотечной ставки.

Фото: Depositphotos