В России может появиться «анимационное Сколково»

С таким предложением выступил глава «Союзмультфильма» Глеб Давыдов.

В преддверии совещания по развитию анимации в России, которое пройдет завтра в Совете Федерации, исполняющий обязанности главы «Союзмультфильма» Глеб Давыдов предложил создать своего рода «Сколково» для мультипликаторов — Российский дом анимации.

По словам Давыдова, на сегодняшний день российская анимационная отрасль «разрознена и не так сильна». Исправить эту ситуацию поможет создание особого отраслевого объединения, претендующего на поддержку государства. «Четкой системы по­дд­ержки анимационных­ пр­оектов сейчас не существует. Но в бли­жайше­е время мы выст­упим с­ предложением ­ создат­ь Российский ­дом аним­ации. Это мо­жет оказа­ться именно­ тем инстр­ументом, к­оторый помо­жет отрас­ли в целом... К­ак вариан­т, государст­во может­ регулировать­ работу­ этого объедин­ения о­тдельным законо­м по ­примеру «Сколково». Ег­о резидентам дали­ ст­атус, который позв­ол­яет экономить на на­л­огах, открывать дост­­уп к системе грантов.­­ Вот эту систему сле­д­ует продумать и про­пи­сать» — сообщил Давыдов в интервью RNS.

Исполняющий обязанности главы «Союзмультфильма» также рассказал, что разговоры о необходимости создания анимационного объединения периодически возникают уже на протяжении трех-четырех лет, однако сейчас эти планы вплотную приблизились к возможной реализации. При этом Глеб Давыдов отметил, что на реализацию проекта потребуется минимальное бюджетное финансирование.

Семейный гороскоп