12 июля 2016 11:00

В России может быть введена обязательная видеофиксация изъятия детей из семей

С такой просьбой к главам МВД и Минобрнауки обратились специалисты Общественной палаты.

Специалисты профильных комиссий Общественной палаты предложили ввести обязательную видеофиксацию действий сотрудников органов опеки и полицейских во время проводимых ими проверок, особенно когда дело доходит до изъятия из семей детей.
По мнению общественных деятелей, обязательная видеосъемка позволит предотвратить злоупотребления чиновников и в спорных случаях станет доказательством в суде.
Соответствующее письмо направлено руководителям двух ведомств – Министерства внутренних дел и Минобрнауки.
По словам общественников, нередки случаи, когда детей забирают, пока их мамы и папы спят. Кроме того, родители не раз жаловались на хамское обращение со стороны проверяющих и даже рукоприкладство.
«Дети из семьи изымаются чаще даже не органами опеки – по статье 77 Семейного кодекса, когда в семье что-то угрожает их жизни и здоровью, – а полицией, – отмечают общественники. – Таким образом, ребят изымают по безнадзорности, хотя фактически они таковыми не являются».
Основанием для изъятия ребенка из семьи становится грязь в доме, немытая посуда, нестираное белье, не сделанный ремонт. На этих пунктах акцентируют внимание органы опеки в своих актах.
«Однако что самое страшное, так это то, что при этом качество работы надзорных органов определяется не возвращенными в родные семьи детьми, а устроением их в приемные семьи – речь идет о своеобразном бизнесе на детях», – подчеркивает инициатор нововведения, член комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Людмила Виноградова.

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...