01 октября 2019 в 16:20

В России хотят выделить более 12 млрд рублей на теплые туалеты в школах

До сих пор почти 200 тысяч детей посещают школы без нормального отопления, водопровода и канализации.
В России хотят выделить более 12 млрд рублей на теплые туалеты в школах

В Правительстве РФ предлагают обеспечить школы страны дополнительными средствами для оборудования санузлов. В законопроекте о федеральном бюджете на 2020 год и 2021—2022 годы на эти цели предусмотрено 12,2 млрд рублей в рамках подпрограммы «Развитие дошкольного и общего образования». Если документ будет утвержден, то в следующем году образовательные учреждения получат 5,874 млрд рублей, а через год — 6,317 млрд рублей.

В пояснительной записке к законопроекту, которую цитирует «Интерфакс», указано, что деньги выделяются на благоустройство зданий государственных и муниципальных школ, чтобы обеспечить в них «надлежащие условия для обучения и пребывания детей, прежде всего соблюдение требований к воздушно-тепловому режиму, водоснабжению и канализации во исполнение послания Президента РФ». Таким образом, образовательные учреждения должны обеспечить детей туалетами, в которых нормально работают отопление и все системы водоотведения.

Напомним, что по данным Роспотребнадзора на 1 января 2019 года, без централизованной системы канализации принимали детей около 2,5 тысяч школ в России (около 5,2% от общего их числа в стране). Решить данную проблему в течение ближайшей пары лет Владимир Путин поручил в феврале 2019 года в ходе чтения послания Федеральному собранию. Тогда президент отметил, что почти 200 тысяч детей ходят в школы, «где нет нормального отопления, водопровода и канализации».

Не раз на проблему «теплых туалетов» обращали внимание и премьер РФ Дмитрий Медведев, и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Ну что за проблема - утеплить детский туалет, чтобы девочки и мальчики потом всю жизнь не страдали соответствующими болезнями? Да и вообще, в наших суровых условиях северных как это может быть - неутепленный туалет? Конечно, школа школе рознь, и цена вопроса по утеплению школьного туалета разная. Но тем не менее, это не космодром построить,

— отмечала спикер в конце 2018 года.

Дмитрий Медведев же грозил заставить чиновников строить туалеты своими руками, если они не решат данную проблему.

Фото: VOSTOCK