В России изменятся правила установления отцовства

Женщинам, родившим не от действующего или бывшего супруга, будет легче зарегистрировать реального папу в качестве отца ребенка.

Госсовет Удмуртии внес в Госдуму законопроект, уточняющий процедуру установления отцовства. Документ размещен в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

Авторы законопроекта пытаются избавиться от ненужных сложностей. Дело в том, что сегодня отделы ЗАГСа записывают отцом ребёнка человека, который либо был супругом матери, либо состоял с ней в браке за 300 дней (10 месяцев) и менее до родов. Исключение из этого правила обычно делает суд.

Однако, как отмечают авторы законопроекта, в последнее время в ЗАГС все чаще обращаются граждане, не состоящие в браке, но имеющие совместных детей. Они хотят записать отцом биологического папу, а потому сразу идут в суд. Родители вынуждены собирать документы, платить пошлину.

«В целях исключения судебной процедуры и руководствуясь интересами ребенка, законопроект предусматривает производить государственную регистрацию рождения ребенка с одновременным установлением отцовства на основании заявления матери и биологического отца ребенка», - отмечается в документе.

Инициаторы изменений уверены – дети имеют право знать своих родителей. А если в качестве отца указывается неродной человек, это может негативно сказаться на ребенке не только с психологической, но и с правовой точки зрения.

Семейный гороскоп