В России изменится порядок выдачи больничных по уходу за детьми

Минтруд и Минздрав решили снять ряд ограничений на этот счет.

Министерство труда и социальной защиты РФ согласовало проект приказа Министерства здравоохранения, который меняет порядок выдачи больничных по уходу за детьми. В частности, как ожидается, в ближайшем будущем будут сняты связанные с ними ограничения.

Так, к примеру, родители детей с онкологией и поствакцинальными осложнениями смогут брать больничный по уходу за ребенком вплоть до достижения им 18-летия (ранее такой больничный разрешалось оформить, только если возраст ребенка не превышал 15 лет). Аналогичные изменения касаются и малышей, страдающих ВИЧ (с оговоркой, что кроха при этом должен находиться на лечении в больнице).

Теперь родители смогут ухаживать за таким ребенком дома или лежать с ним в больнице, ведь даже относительно взрослые дети нуждаются в помощи и постоянном уходе, если тяжело больны,

прокомментировал нововведения представитель Минтруда специально для «Лайф.ру».

Ожидается и еще несколько изменений. Согласно проекту поправок, за детьми-инвалидами можно будет ухаживать, находясь на больничном, сколько требуется (раньше срок ограничивался 120 днями в год). А если заболел малыш до семи лет, отпуск по уходу за ним можно будет брать на весь период лечения (раньше срок ограничивался уточнением «не более чем на 60 календарных дней в календарном году»).

Фото: архив редакции

Семейный гороскоп