В России изменится перечень рекомендованных школьных учебников

А также правила его формирования.

Министерство просвещение сообщило, что с 16 февраля вступит в силу новый порядок формирования федерального перечня учебников. Он повышает ответственность издателей и рецензентов учебной литературы и закрепляет процедуру государственной экспертизы. Отмечается, что она будет проводиться за федеральный счет, а не самими издательствами.

Педагоги и родители должны четко понимать, по каким учебникам учить и учиться. Все дальнейшие изменения и дополнения, если они и будут, мы внесем с большой осторожностью, аккуратно и после детального обсуждения со специалистами,

— цитирует пресс-служба Минпросвещения Сергея Кравцова.

Основа перечня уже заложена нынешним списком учебников, а каждый новый будет проверяться с учетом всех требований порядка. Отмечается, что решение о включении учебника в федеральный перечень будет принимать Научно-методический совет, учитывая результаты общественной экспертизы. При этом экспертное заключение действительно в течение пяти лет. В дальнейшем, если издатель планирует сохранить учебник в перечне, он должен будет подать соответствующие документы за год до истечения срока.

Фото: VOSTOCK

Семейный гороскоп