В России изменились требования к открытию детсадов в жилых домах

Власти надеются, что это поможет сделать дошкольное образование доступнее.

В Правительстве РФ решили скорректировать обязательные условия размещения детских садов в жилых домах страны. Постановление о новых требованиях уже опубликовано на сайте кабинета министров.

В документе отмечается, что иногда решить проблему доступности детского сада можно только разместив его на первом этаже жилого дома.

Однако применение такого варианта размещения детсада ограничивается требованием использования в отношении детских садов проектной документации повторного использования. При этом проектная документация ранее возведённых жилых домов тоже должна относиться к экономически эффективной проектной документации повторного использования,

— говорится в справке к постановлению.

К сожалению, выполнить подобные условия для давно возведенных зданий было не всегда возможно. В результате чиновники запрещали организацию детского сада, а дети оставались без места в нем. Теперь же в правительстве решили: спорное требование будет сохранено только при строительстве новых зданий детсадов. На покупку помещений под детсады в ранее построенных домах эти правила распространяться не будут.

Принятые решения позволят расширить возможности регионов по созданию новых мест для детей до трех лет, особенно там, где высока плотность жилой застройки и отсутствуют возможности строительства отдельных зданий детских садов с учетом действующих требований,

— отмечают власти.

Они уверены, что новое постановление поможет достичь 100%-ной доступности дошкольного образования для детей до трех лет к 2021 году.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Семейный гороскоп