В России для студентов-платников предложили ввести выгодные условия обучения

Суть предложения в том, чтобы освободить студентов от платы за учебу при условии, что после вуза выпускники обязательно отработают несколько лет по распределению.

С инициативой выступил член Общественной палаты России Султан Хамзаев. Копия его письма на имя главы Минтруда России Антона Котякова есть в распоряжении издания RT.

С наступлением пандемии, по мнению Хамзаева, далеко не все семьи могут позволить себе отдать довольно большую сумму за обучение ребенка в вузе. Поэтому общественник предлагает вернуть в практику механизм распределения выпускников, когда молодые люди, которые при вступительных испытаниях прошли на платное отделение, но не имеют возможности оплатить свое обучение, заключают договоры на обучение на безвозмездной основе при условии, что после окончания вуза они будут обязаны два года отработать по направлению в любом регионе России.

Если студент откажется от распределения, то должен будет возместить сумму, потраченную на обучение.

Хамзаев считает, что его идея жизнеспособна. В случае ее реализации ребята смогут учиться вне зависимости от финансового статуса их семей, а государство получит молодых специалистов для закрытия вакансий в разных регионах страны.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп