В России для детей с аутизмом выпустили специальное приложение для общения

Это обновленная версия программы.

Российские разработчики выпустили обновленную версию бесплатного приложения-коммуникатора «Аутизм: Общение», которая поможет общаться детям и взрослым, у которых есть нарушения функции речи.

Приложение помогает детям с расстройствами аутистического спектра и другими нарушениями в развитии учиться и общаться с родителями и окружающим миром. Обновленный функционал также позволяет использовать приложение как средство общения с неговорящими людьми с церебральным параличом, после инсультов и в других состояниях, сопровождающихся нарушениями функции речи,

— сообщается в пресс-релизе Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» и Фонда поддержки исторических и культурных исследований «Истоки».

По словам основателя центра «Наш солнечный мир» Игоря Шпицберга, приложение даст возможность детям с аутизмом шанс на успешную социализацию, а также возможность общения с родными и педагогами. Отметим, что стартовая версия приложения «Аутизм: Общение» была создана в 2012 году. Оно стало первым в мире приложением на русском языке, способным помочь ребенку с аутизмом общаться с окружающими и развивать навыки нормальной, произвольной речи. В обновленной версии появились дополнительные возможности. Любой родитель или специалист теперь сможет для общения с неговорящим ребенком не только использовать стандартный набор карточек с изображениями предметов и явлений, но и добавлять свои варианты (фотографировать и самостоятельно озвучивать), используя в диалоге с ребенком те предметы и объекты, которые именно ему необходимо изучить. Кроме того, «Аутизм: общение» позволяет не только обозначать желаемые предметы, но и составлять полноценные предложения-просьбы или обращения.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп