В Роспотребнадзоре рассказали о ситуации с активностью клещей в России

По данным ведомства, в регионах страны уже начались специальные обработки.

Ежегодно в апреле россияне сталкиваются с началом сезона активности клещей. А в больницы начинают обращаться не только те, кто был просто укушен, но и те, кто был заражен одним из заболеваний, которые переносят эти паукообразные существа. Пик активности клещей обычно приходится на май — середину июня, но уже сейчас в связи с резко наступившим теплом россиян начала беспокоить эта проблема. Сегодня Роспотребнадзор выпустил официальное заявление, поделившись последними данными.

По еженедельным данным в настоящее время обращаемость в медицинские организации пострадавших от укусов клещей не превышает среднемноголетних значений. Зарегистрированы единичные случаи заражения клещевым боррелиозом в 2019 году,

— сказано в сообщении на сайте ведомства.

В Роспотребнадзоре отметили, что продолжают вести мониторинг в связи с началом сезона активности данных членистоногих. Пока же регионы приступили к позволяющим сократить количество клещей акарицидным обработкам на площади около 350 тыс. га. А в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах обрабатывают даже крупный и мелкий скот.

С начала года привито от клещевого энцефалита более 1,4 млн человек, планируется привить более 3 млн человек,

— добавили в ведомстве.

Тем временем в соцсетях россияне уже предостерегают друг друга от походов в лес или в места, где можно нарваться на клещей. «Соседи, будьте осторожны. В лесу просто прорва клещей! Вчера за пять минут проведенных в самом лесу, не на дорожке, сняла с ребенка пять клещей. И муж с себя трех. Очень много их», — отмечает в соцсети «ВКонтакте» жительница подмосковной Балашихи.

vk.com/Александр Куравлёв

Фото: Vostock Photo

Семейный гороскоп