В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать клубнику

А также поведали о пользе и вреде этой ягоды.

Сегодня специалисты Роспотребнадзора опубликовали памятку о том, как выбрать вкусную и качественную клубнику. В пресс-службе ведомства напомнили, что именно первый летний месяц чаще всего особенно радует выбором этого фруктового лакомства на полках магазинов.

Хотя сейчас самые разнообразные ягоды присутствуют в продаже практически круглый год, с особым нетерпением большинство людей ждут появления в продаже ягод «с грядки», выращенных на территории России. Роспотребнадзор напоминает, как выбрать вкусную клубнику,

— сказано в памятке.

В ведомстве указали, какими должны быть качественные и спелые плоды. Так, выбирать нужно сухие ягоды без признаков гниения. У вкусной клубники обычно насыщенный ягодный запах, однородный и яркий цвет, упругая, блестящая и гладкая поверхность без вмятин и повреждений. Также листики «чашечки», обрамляющие ягоду, должны быть зелеными и без признаков увядания.

Плохие же плоды обычно влажные, мягкие (быстро испортятся), с пятнями на поверхности и неоднородной окраской. Так, если на клубнике есть зеленоватые места, а кончик ягоды белый, то от покупки стоит воздержаться. Вероятно, плод сорвали незрелым. Отсутствие ягодного запаха также должно насторожить. Еще эксперты не советуют брать клубнику с пожелтевшими или сухими листиками «чашечки». Если же листики отсутствуют, то ягоды либо были собраны давно, либо с нарушениями.

Кстати, узнать о сладости клубники можно по ее черенку.

Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить,

— рассказали в Роспотребнадзоре.

Там также напомнили, что клубника хранится недолго, а потому покупать ее нужно немного, чтобы успеть съесть за пару дней. На более длительный срок ягоду можно заморозить в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов. Только делать это нужно опять же небольшими порциями по 150-200 граммов, потому что повторно замораживать ягоды нельзя. Еще можно сделать варенье или джем, но большая часть витаминов при термической обработке традиционно теряется.

Рассказали в ведомстве и о пользе ягоды. «Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно», — отмечают эксперты.

Однако и вред эта ягода тоже может принести. Например, ее не рекомендуют людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Также ягода может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса. Не советуют эксперты употреблять клубнику натощак. Лучше есть эту ягоду в качестве десерта после основного приема пищи.

Фото: pixabay.com

Семейный гороскоп