В правительстве РФ обсуждают введение маткапитала за рождение первого ребенка

В стране могут ввести дополнительные меры поддержки семей с детьми.

Новые способы мотивации, которые позволят стимулировать рождаемость в России, сейчас активно обсуждают российские власти. В частности, не исключается возможность введения материнского капитала за рождение первенцев. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявила вице-премьер страны Татьяна Голикова.

Очевидно, что, скорее всего, нам нужно будет принимать дополнительные меры для того, чтобы мотивировать семьи к появлению в них детей. Это связано со многими аспектами, в том числе с необходимостью обеспечения сохранения нации,

— сказала она.

Она напомнила, что сегодня из федерального бюджета уже направляются средства на поддержку семей с детьми. Так, родители получают выплаты на первого, второго, третьего и последующих детей. Также регионы часто вводят собственные льготы и денежную помощь, исходя из возможностей местных бюджетов. Тем не менее власти продолжают говорить о введении дополнительных мер стимулирования рождаемости. «Сейчас, наверно, еще рано говорить о том, как повлияли и повлияли ли вообще на мотивацию семей к рождению и появлению там первых, вторых и последующих детей. Я думаю, что такие итоги более или менее можно будет подводить в середине 2019 года, в конце 2019 года», — добавила Татьяна Голикова.

Отвечая же на вопрос о том, возможно ли стимулировать женщин к рождению детей, назначив материнский капитал уже после рождения первенца, вице-премьер ответила:

Такие варианты тоже обсуждаются.

Напомним, программа материнского капитала появилась в России в 2007 году. Тогда размер денежной помощи составлял 250 тысяч рублей. Сегодня эта сумма значительно увеличилась и находится на уровне 453 026 рублей. На сертификат могут претендовать семьи, в которых появился второй или последующий ребенок. Полученную помощь от государства родителям разрешено направлять на оплату образования детей, долга по ипотеке, формирование накопительной трудовой пенсии матери и так далее. Пока программа продлена до 2021 года, но в правительстве не исключают, что она будет действовать и после этого срока.

Мы оцениваем наши перспективы с точки зрения повышения рождаемости, достижения, как обозначил президент в указе, естественного прироста населения к 2024 году. Сейчас ситуация с рождаемостью развивается не лучшим образом. Мы это прогнозировали. Это связано с очередным демографическим провалом. И все наши усилия будут направлены на то, чтобы поддержать мотивацию семьи к рождению детей,

— еще в сентябре заявляла Татьяна Голикова.

Фото: Vostock Photo

Семейный гороскоп