В Польше запретили аборты в случае неизлечимой патологии плода

По решению Конституционного суда, евгенические аборты противоречат основному закону страны.

Напомним, что ранее в Польше группа из 119 депутатов подала в суд ходатайство о проверке прав женщин на медицинские аборты. В частности, вопрос встал о законности прерывания беременности в случае генетических отклонений у плода.

Один из авторов инициативы Бартломей Врублевский из партии «Право и справедливость» отметил, что их с коллегами беспокоит право на жизнь инвалидов в дородовой период.

«В заявлении мы сослались на человеческое достоинство, это статья 30 Конституции, на право на жизнь — статья 38, на запрет дискриминации — статья 32, а также на ряд положений в статьях 2 и 42 Конституции»,

— передает слова польского депутата информационное агентство REGNUM со ссылкой на Polskie Radio 24.

После рассмотрения ходатайства Конституционный суд признал закон о евгенических абортах противоречащим Конституции.

Об этом сообщает польское издание Rzeczpospolita. Отмечается, что еще в 1997 году Конституционный трибунал заявил об охране человеческой жизни конституцией (включая перинатальный период). Кроме того, защита детской жизни — в том числе до рождения — подтверждается в Конвенции о правах ребенка

В связи с этим в Польше запретили прерывание беременности в случае неизлечимой патологии плода.

Известно, что после такого решения суда граждане государства устроили акцию протеста.

Также по этому вопросу в Twitter выразила свое мнение комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович: «Сегодняшнее решение Конституционного суда означает подпольные аборты и аборты за границей для тех, кто может себе это позволить. И еще большие испытания для всех остальных».

Фото: Depositphotos

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп