В Подмосковье зафиксировано снижение количества ВИЧ-больных

Об этом рассказал председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики.

В рамках совещания совещание членов Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики и Комитета Госдумы по охране здоровья, которое проходило на базе клинического института им. М. Владимирского (МОНИКИ), Андрей Голубев рассказал об успехах Московской области в вопросе снижения случаев заболевания и смерти от ВИЧ-инфекции.

В настоящее время заболеваемость ВИЧ в регионе составляет 4,7 случая на 100 тыс. населения, что на 8% ниже, чем в прошлом году,

— заявил чиновник.

На данный момент в нашей стране проживает 1 млн человек с ВИЧ, а каждый год фиксируется 100 тысяч новых случаев заражения. Антиретровирусную терапию получают 443 тыс. человек.

«Динамика новых случаев снижается — в 2017 году она составляла 3865, а в 2018 году — 3564. В начале 2000-х годов новые случае инфицирования ВИЧ составляли 5694», — пояснила Евгения Жукова, заведующая отделом эпидемиологии и профилактики ГКУЗ МО ЦПБ СПИД ИЗ.

В ходе совещания также был затронут вопрос по организации медицинского обеспечение детей, которые вот-вот отправятся на каникулы. К слову, по словам Андрея Голубева, этим летом в лагерях отдохнут 650 тысяч детей.

В начале июня наш Комитет проведет выездное заседание по данной теме и посетит летний лагерь, чтобы на месте посмотреть, как организуется медобеспечение,

— сказал Андрей Голубев.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Семейный гороскоп