В ПФР ответили на жалобы по поводу выплат 10 тысяч рублей «не тому» родителю

Выяснилось, что нет возможности отследить этот момент и перенаправить средства.

Российские родители переживают: единовременные выплаты в размере 10 тысяч на детей, введенные государством в связи с ситуацией с коронавирусом, часто попадают не в те руки. На жалобы о том, что деньги порой достаются тому родителю, который даже не живет с ребенком и не участвует в его воспитании, ответили в Пенсионном фонде России.

В ведомстве сообщили, что возможности отследить этот момент нет. Также невозможно вернуть обратно выплаченные средства и перенаправить их другому родителю.

Если заявление одного родителя поступило после того, как выплата уже была перечислена по заявлению ранее обратившегося родителя, отозвать назначенные средства Пенсионный фонд не может. В этом случае именно на маму и папу ложится ответственность за то, чтобы средства были использованы по их смысловому назначению, то есть на благо ребенка,

цитирует ответ ПФР РБК.

Depositphotos

Более того: повторные выплаты в июле российские мамы и папы будут получать по тем же заявлениям. Чтобы 10 тысяч рублей снова не направили «не тому» родителю, стоит как можно скорее обратиться в Пенсионный фонд. «Пенсионный фонд совместно с органами социальной защиты населения проведет проверку и только после этого примет решение об адресате перечисления новой выплаты. Некоторые родители так и сделали», — отметили в ведомстве.

К слову, чуть ранее стало известно, что власти России не поддержали идею о выплатах на детей 16 и 17 лет.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп