В Перми провели уникальную операцию детям, которые не могут самостоятельно питаться

Операцию провели четырем детям.

В Перми врачи успешно провели уникальную операцию, в ходе которой установили четырем подопечным фонда «Дедморозим» пуговичные гастростомы — специальные трубки, через которые пациенты могут принимать пищу. Такое изобретение показано тем, у кого наблюдаются нарушения глотания. Эти проблемы возникают из-за врожденных либо приобретенных заболеваний. В частности, речь идет о бульбарном синдроме, неврологических патологиях и онкологии. При старом методе пациентам устанавливали зонд через нос и помещали его в желудок, а конец выводили через живот. Это было неудобно и небезопасно.

По-новому методу трубку ставят сразу в желудок. Мы устанавливаем на живот три специальных фиксатора, цепляем их за желудок и подтягиваем его к коже. В центре, между фиксаторами, создаем свищ, в который вставляем трубочку и закрываем ее. Когда придет время кормления, нужно будет просто вставить переходник в трубочку. Это могут сделать родители, а может и сам больной,

— рассказал 59.ru хирург Илья Захаров.

Пресс-служба КДКБ

Врачи рассказали, что установка этого аппарата разрешена детям с шестимесячного возраста. При этом принимать пищу можно уже через 12 часов после операции, а период реабилитации составляет всего пять дней. Заменить гастростомическую трубку можно дома без последующей госпитализации. Кроме этого, пуговичная гастростома не выпирает из-под одежды и не ограничивает возможности маленького пациента двигаться: с ней можно купаться в бассейне, кататься на велосипеде или играть в баскетбол — иметь больше жизни, несмотря на неизлечимую болезнь, — передает фонд «Дедморозим».

Фото: пресс-служба КДКБ, Vostock Photo

Семейный гороскоп