В ожидании спасения тайским детям придется провести в пещере несколько месяцев

Спасатели также рассматривают вариант обучения детей навыкам подводного плавания, чтобы они смогли выбраться самостоятельно.

Сейчас весь мир следит за спасением 12 юных футболистов и 25-летнего тренера из Таиланда. Они оказались заблокированы в пещерном комплексе Тхам Луанг. Пропавших детей и тренера искали девять дней. У многих семей уже пропала надежда увидеть своих мальчиков живыми. Однако два британских дайвера Джон Волантен и Ричард Стантон смогли найти путь к пропавшей футбольной команде. Как сообщили BBC, к этим профессионалам обратились за помощью власти Таиланда. По словам представителей Британского Совета по спасению из пещер, британские дайверы Волантен, Стантон и Роберт Харпер хорошо знакомы с пещерами Тхам Луанг Нанг Нон и знают большинство их ответвлений, протянувшихся почти на пять километров.

Помощь пришла вовремя. Когда дайверы нашли пропавших детей и тренера, то Волантен записал момент встречи на видеокамеру, которую он специально взял с собой. Мальчики рассказали, что все живы, но очень хотят есть. Еще бы, они провели девять суток в изоляции, в темноте, без продовольствия. Видео было размещено в Facebook тайского спецназа.

Уровень воды постоянно поднимается, что сильно усложняет задачу спасателей. Однако им уже удалось накормить детей, принести согревающие одеяла и оказать медицинскую помощь.

Напомним, что 12 подростков в возрасте от 11 до 16 лет вместе со своим тренером пропали 23 июня. Они вошли в пещеру, когда там было сухо, но выбраться уже не смогли. Внезапно начался проливной дождь и выходы оказались заблокированы водой. Как сообщили BBC, их нашли на возвышенности примерно в 4 км от входа в пещеру.

Однако найти детей — это не главная задача. Сейчас спасатели ищут варианты, как вызволить людей из пещеры. Проблема в том, что идет сезон дождей, который может продлиться до октября. Пещерный комплекс Тхам Луанг, где сейчас находятся дети вместе с тренером, постоянно затапливается. Один из вариант спасательной операции — ждать, пока закончится сезон дождей, чтобы спал уровень воды. Об этом рассказал координатор Национальной комиссии США по спасению из пещер Анмар Мирз. Второй — детям придется научиться плавать под водой с дайверским снаряжением. Оба варианта сопряжены с огромной опасностью и могут привести к гибели людей. Ждать четыре месяца рискованно в силу того, что пещеру может затопить совсем. Но и вести неопытных дайверов по опасным узким коридорам пещеры тоже опасно.

Пока спасатели каждый час выкачивают по 10 тысяч литров воды. Также специалисты пытаются просверлить дыру в горной породе. Но их работу очень осложняют ливневые дожди. Из-за непогоды дайверам приходится добираться до детей более трех часов. А это тоже большой риск. Спасатели практически не спят, стараясь вызволить пленников из пещеры. За развитием событий следит весь мир. На помощь тайскому спецназу поехали волонтеры из разных стран мира.

Фото: Facebook Thai Navy Seal

Семейный гороскоп