В одной из школ Пермского края учеников заставили мыть полы вместо уборщицы

Руководство школы наказано за нарушение.

В Усть-Туркской школе Кунгурского района Пермского края школьникам пришлось мыть полы своими силами. Об этом сообщила Кунгурская городская прокуратура.

Использование труда школьников выявила проверка надзорного ведомства. Оказалось, что администрация школы заставила учеников мыть полы в кабинетах, поскольку одна из официально нанятых для этой цели уборщиц отсутствовала на рабочем месте. Ее коллега же не могла справиться с дополнительной нагрузкой.

«Какие-либо выплаты за работу несовершеннолетним не произведены, удержание из заработной платы уборщицы в связи с уменьшением объема работ не осуществлено», - отмечают в прокуратуре.

В итоге было решено привлечь двух сотрудников школы к дисциплинарной ответственности. А прокурор внес в адрес директора Усть-Туркской школы представление об устранении нарушений законодательства.

Заметим, что подобное использование труда несовершеннолетних запрещено. Однако вскоре ситуация может немного измениться. Так, на днях министр образования и науки РФ Ольга Васильева предложила вернуть в процесс обучения школьников работу на приусадебном участке и уборку классов. Она считает, что каждый ребенок должен осознать свою ответственность за место, в котором он проводит 11 лет жизни. «Не потребитель маленький, а созидатель, который в этой школе созидает вместе с нами, с учителями и родителями», – сказала она. Пока ее инициатива не стала обязательной для школьников.

Семейный гороскоп