В одной из школ Якутии отказались принимать русскоговорящих детей

Мэрия это опровергает.

В Якутии директор школы «Айыы Кыhата» отказался принимать русскоговорящих детей. Об этом родители сообщили порталу News.Ykt.Ru. Отдать детей в эту школу родители вынудили обстоятельства: у в их микрорайоне закрыли учебное заведение. Однако и в «Айыы Кыhата», как оказалось, их никто не ждал.

Наши дома находятся совсем рядом с этой школой. Поэтому мы были уверены, что никаких проблем не возникнет. Но директор сказала, что мест нет и она не будет принимать русскоязычных детей,

— говорит одна из мам.

К слову, решение директора поддержало и большинство родителей. Они аргументируют это тем, что школа является национальной, поэтому зачисление русскоговорящих детей может повлиять на «программу обучения и воспитания» без их ведома.

Мы против, поскольку это противоречит концепции обучения в «Айыы Кыhата». Дети поступали именно в национальную школу. И сейчас такая ситуация: без ведома родителей может в корне измениться программа обучения и воспитания.

Эта история получила общественный резонанс, после этого ситуацию прокомментировали в мэрии. В администрации опровергли появившуюся информации и сообщили, что прием в эту школу идет по прописке, в соответствии с законом.

На сегодня в общей сложности поступило 112 заявлений от родителей, проживающих в этом микрорайоне, из них 79 — на якутском языке обучения, 33 — на русском,

— заявили ТАСС в пресс-службе горадминистрации.

Фото: Shutterstock

Семейный гороскоп