В одной из школ Якутии китайскому языку детей учит уроженец Нигерии

Директор учебного заведения сама позвала на работу необычного педагога.

В селе Ой Республики Саха (Якутия) уже четыре года работает не очень обычный для данной местности учитель. Марк Бабатунде родился в Нигерии, учился в Китае, женился на русской девушке и теперь живет в одном из самых холодных регионов России. В школе села Ой мужчина преподает китайский язык. При этом дети получают двойную пользу, ведь свои занятия педагог ведет на родном ему английском языке — Марк еще плохо знает русский.

Как носитель языка он для нас, конечно, находка. Марк занимается со вторыми-седьмыми классами. Детям нравится, они очень любят его, особенно младшие. Школьники быстро обучаются — в конце концов, им не впервой: они с рождения учат два языка, якутский и русский,

— приводит РИА Новости слова директора школы Луизы Корякиной.

Она сама пригласила мужчину стать учителем, как только узнала, что в соседнем Покровске живет человек, хорошо знающий языки. Жена Марка Наталья поддерживает мужа и даже каждый день сама возит его на работу на семейном автомобиле.

Марк Бабатунде признается, что никогда не мечтал оказаться в Якутии. Изначально уроженец Нигерии планировал остаться в Китае, куда и приехал на учебу несколько лет назад, надеясь выучить иностранный язык и стать переводчиком. Однако судьба распорядилась иначе. В Китае он встретил будущую супругу.

Нас познакомила моя подруга. Она плохо говорила по-английски, но дружила с парнем из Китая, а я была у них за переводчика. И вот однажды ее друг пришел к нам в гости вместе с Марком. Мы познакомились, а потом стали встречаться. Это было в 2004 году. А вот официально поженились только через восемь лет, уже в Якутии,

— рассказывает Наталья, которая тоже училась в Китае.

В результате, семья решила обосноваться в Покровске, где когда-то родилась Наталья. Сейчас у них уже трое детей — 13-летняя Энжел, 9-летний Арий и 4-летняя Амелия.

Марк Бабатунде признается, что привыкнуть к жизни в Якутии ему было непросто:

Самое неприятное — холод. Я не привык жить, как они, иногда одевался зимой как летом. В Якутии у многих живут лошадки дома. За пять лет здесь я видел коров, коней. А у меня самого на родине была только маленькая собака — и все.

Также он не смог полюбить русские супы и сырую жеребятину, зато с удовольствием ест строганину.

В школе необычным педагогом очень довольны. Марк, по его словам, знает четыре языка: английский, китайский, русский и немного якутский. С женой он говорит на английском и иногда на китайском, а с детьми — на русском.

Фото: Vostock Photo

Семейный гороскоп