В Новосибирской области возбудили уголовное дело по факту травли ребенка с ВИЧ

Случаем заинтересовалась и детский омбудсмен.

В Новосибирской области семья из города Искитима год назад усыновила мальчика-сироту. Через некоторое время выяснилось, что у семилетнего ребенка ВИЧ-инфекция. Оказалось, что ребенка в детдоме ни разу не обследовали на наличие вируса. Из-за нарушения врачебной тайны диагноз мальчика стал известен всему небольшому городу. В результате семью стали сторониться, ребенка отказались брать в детские кружки, на массаж и в школу. Ситуация дошла до уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области Надежды Болтенко.

Случай очень неприятный. Ситуация крайне сложная. Мы по предложению прокурора Новосибирской области провели большое совещание, на которое пригласили всех тех, кто каким-то образом причастен к этому случаю. Расследование не закончено. Говорить, кого наказали, сейчас не буду, потому что по сути еще много осталось вопросов для министра здравоохранения, для представителя министерства труда и соцзащиты. Они готовят нам дополнительную информацию. Цель — разобраться, почему это случилось, как такое могло случиться, и предложить механизм, который был бы как «Отче наш» для всех учреждений, чтобы был выработан алгоритм действий. Наказать — это самое легкое, а нам нужно, чтобы этого не повторилось,

— цитирует РИА Новости омбудсмена.

Vostock Photo

Сообщается, что в настоящий момент возбуждено уголовное дело по факту нарушения неприкосновенности частной жизни малолетнего, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни). Сейчас по делу выполняется комплекс следственных действий, направленных на установление всех подлежащих доказыванию обстоятельств, — передает СУ СК РФ по Новосибирской области.

По словам омбудсмена, сейчас приемная семья просит оставить их в покое, чтобы родители могли создать для ребенка хорошие условия для оздоровления, развития и образования.

Фото: Vostock Photo

Семейный гороскоп