В Нидерландах 17-летняя девушка прибегла к эвтаназии после затяжной депрессии

В 11 и 12 лет она стала жертвой сексуального насилия и много лет безуспешно лечилась от полученных душевных ран.

Ноа Потховен из Арнема умерла 2 июля на кровати в своем доме. Девушка долгие годы страдала от тяжелой депрессии и анорексии, сообщает Daily Mail.

За день до смерти Ноа обнародовала свое решение на своей страничке в «Инстаграме». Она написала:

«Возможно, для некоторых эта новость станет неожиданной, но, поверьте, я приняла решение уже давно. Оно обдуманное и не импульсивное».

Также девушка добавила, что после многих лет борьбы она совсем перестала есть, пить и чувствует себя истощенной. Ноа рассказала, что не живет, а выживает, и попросила родных отпустить ее. Девушка обратилась к подписчикам с просьбой не отговаривать ее от задуманного и добавила, что «в некоторых случаях любить человека — значит отпустить его».

Родители Ноа долгое время не знали о проблемах дочери, пока мать девушки не нашла в ее комнате конверт с прощальными письмами к родственникам и знакомым. Депрессивные состояния начались у Ноа в 11 лет, когда не нее напали и изнасиловали на одной из школьных вечеринок. Через год ситуация повторилась. Несколько лет девушка переживала трудности глубоко в себе, внешне оставаясь радостной и приветливой.

Родители Ноа долго не принимали ее решения, перепробовали много способов вылечить дочку, до 16 лет запрещали ей эвтаназию (до этого возраста в Нидерландах подростку необходимо разрешение мамы и папы), но к 17 годам сдались и примирились с ее волей. В Нидерландах эвтаназия разрешена законодательно с 2002 года. Детям до 12 лет может быть предоставлено право на эвтаназию, если врачи решат, что мучения пациента невыносимы.

С 12 до 16 лет для совершения эвтаназии подростку необходимо разрешение родителей.

Чтобы эвтаназия состоялась, должно быть соблюдено несколько важных условий:

  • страдания пациента невыносимы, нет перспективы улучшения,

  • пациент осведомлен о своем состоянии, перспективах и возможностях,

  • просьба о прекращении жизни должна быть добровольной (не под влиянием наркотиков или психической болезни) и должна сохраняться со временем,

  • второй независимый врач должен подтвердить, что вышеуказанные условия соблюдены,

  • смерть должна наступить безболезненно в присутствии врача.

Фото: Instagram @winnenofleren

Семейный гороскоп