В Москве значительно выросло количество детей, родившихся в результате ЭКО

Врачи отмечают, что процедура стала доступнее.

Столичные семьи все чаще пользуются возможностью пройти через процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), которая бесплатно предоставляется в нескольких московских клиниках. Услуга доступна всем, у кого есть полис ОМС и желание попробовать такой способ зачатия ребенка. В результате за прошлый год процедура ЭКО среди московских родителей стала гораздо популярнее. Об этом сообщает официальный сайт столичной мэрии.

Благодаря бесплатной процедуре по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) в прошлом году в Москве родились 742 ребенка. Это почти в два раза больше, чем за предыдущий год,

— сказано в новости.

И это не удивительно, ведь, по словам главного акушера-гинеколога Москвы Антона Оленева, процедура ЭКО стала эффективнее и доступнее. Например, в 2015 году воспользоваться ею было возможно только в 15 клиниках, а сегодня родителей принимают уже в 39 медучреждениях.

В 2017 году процент наступления беременности после ЭКО по ОМС составил 30 процентов, а в 2018 году удалось добиться повышения показателей до 33,8 процента, что соответствует мировым стандартам эффективности процедуры,

— пояснил Антон Оленев.

К слову, по данным департамента здравоохранения Москвы, в 2017 году врачи провели 3,6 тысячи бесплатных процедур ЭКО, а в прошлом — более четырех тысяч.

Напомним, за бесплатной процедурой ЭКО могут обращаться те пары, у которых не получается это сделать естественным путем. Более того, воспользоваться таким шансом могут женщины, не имеющие постоянного партнера. Согласно правилам, женщине должны выдать направление в клинику, где происходит отбор пациентов на лечение бесплодия методом ЭКО. Для получения этого направления необходимо подтвердить у своего акушера-гинеколога отсутствие возможности родить ребенка без медицинского вмешательства. Далее женщину ставят в лист ожидания, а после сообщают адрес клиники, где можно пройти ЭКО. Полный список медучреждений, в которых проводят процедуру, доступен на сайте департамента здравоохранения столицы.

Заметим, что к процедуре ЭКО нередко прибегают и звезды, однако не все рассказывают об этом публично. Например, эта процедура помогла стать мамой бывшей КВНщице и экс-героине Comedy Woman Елене Борщевой.

Фото: Vostock Photo

Семейный гороскоп