12 сентября 2018 в 15:15

В Москве открылась первая смарт-библиотека

«Умная» библиотека открылась в районе Крылатское.

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл Центральную библиотеку № 197 им. А. Ахматовой после капитального ремонта. Она стала первой городской смарт-библиотекой, в которой есть пространство для организации выставок, центр раннего развития для детей, кафе, кинозал, студия дизайна, печатная мастерская, лаборатория для проведения школьных уроков в неформальной обстановке, образовательный центр с пятью кабинетами для развития и освоения навыков XXI в. и многое другое.

В Москве появилась первая смарт-библиотека, в которой есть все: и очки дополненной реальности, и устройства, которые помогают создать видеоконтент, и даже практически свой издательский центр, где можно отформатировать новую книгу, ее распечатать,

цитирует Собянина Агентство городских новостей «Москва».

Помимо прочего, на базе библиотеки открылся центр раннего развития для малышей «ЯСАМ» / SMART-няня, где родители могут оставить детей под присмотром педагогов. Директор библиотеки Владимир Косаревский рассказал, что у руководства стояла цель сделать из городского заведения «точку роста», в которой «должны были появиться новые смыслы». Он отметил, что в первую очередь при создании нового пространства учитывались современные технологии и запросы молодых людей. «Ахматовка» будет «умной библиотекой в умном городе», — цитирует Косаревского сайт «Год литературы».

Общая площадь занимаемых библиотекой помещений — 2,8 тыс. кв. м.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп