В Москве открылась первая кризисная клиника для подростков

С ребятами будут работать сразу несколько специалистов.

На базе Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков имени Г. Е. Сухаревой в Москве открылась первая клиника кризисной помощи для подростков, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации. В учреждении с пациентами будут работать психиатр, психолог, а также при необходимости педиатр и невролог.

Пациентами клиники станут мальчики и девочки, которые переживают горе, например, из-за утраты значимого человека, а также те, кто стал объектом травли, буллинга в школе, любого другого насилия, чаще всего домашнего, и те, кто находятся в состоянии хронического стресса и справиться с ситуацией в одиночку не могут,

— цитирует ТАСС директора Центра имени Г. Е. Сухаревой, заместителя главного внештатного психиатра Москвы по вопросам детства Марину Бебчук.

Shutterstock/VOSTOCK

Кроме этого, с подростками будет работать психолог, который специализируется на вопросах профориентации. По словам Бебчук, часто на детей дома оказывают сильное давление в этом вопросе, что сказываете на их психическом состоянии. Также в клинике есть специалисты по проблемам домашнего насилия. В медицинском учреждении есть индивидуальные боксы, общие палаты круглосуточного стационара, дневной стационар, кабинет постгоспитального сопровождения. С детьми будут не только заниматься, но и гулять, а также делать домашние задания.

По мнению Бебчук, клиника будет востребована. Дело в том, что сегодня у подростков наблюдается низкая стрессоустойчивость, а также они не умеют решать конфликтные ситуации. Все это идет из семьи.

Мне кажется, это связано с тем, что нарушены внутрисемейные связи. 10 или 20 лет назад в семье формировались отношения, привязанности — ребенка брали на ручки, вместе с ним смотрели мультики. А сейчас он сидит отдельно в планшете в своей комнате, не обсуждает происходящее с родителями. Навык доверительного разговора утрачен, и когда ребенок оказывается в сложной ситуации, он может быть беспомощным, не зная, как и с кем обсуждать свой внутренний конфликт.

Отмечается, что москвичи смогут получить лечение в клинике бесплатно. Средняя продолжительность пребывания в ней составит 30-45 дней. Пациенты поступают в медучреждение на добровольной основе.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Семейный гороскоп