В Москве наградили юных победителей конкурса дневников приемных семей

В этом году своим опытом поделились дети, когда-то нашедшие новых родителей.

Сегодня в столице свои награды и призы получили победители второго Всероссийского конкурса дневников приёмных семей «Наши истории». В этом году он проводился среди молодых людей от 14 лет и до 21 года, проживающих во всех регионах России.

Жюри выбрало семь творческих работ. Авторы ещё шести историй отмечены специальными премиями жюри. Всего же в адрес конкурса поступило 214 творческих работ из 8 федеральных округов и 43 регионов России.

«Конкурс проводится уже во второй раз. И если в прошлом году своим опытом делились приемные мамы и папы, то в этот раз это сделали дети. Взрослые должны иметь возможность услышать голоса детей, ведь именно они - наше будущее», - сказала генеральный директор организовавшего конкурс Фонда Тимченко Мария Морозова.

По ее словам, выбирать победителей было очень трудно. «За каждой историей – сложная судьба этих детей, успевших вынести немало жизненных испытаний, потерять и заново обрести доверие к людям. Поэтому мы благодарны всем ребятам за их открытость и мужество – ведь они поделились очень сокровенными событиями и переживаниями», - пояснила Мария Морозова. Основные цели конкурса, по ее словам, связаны с желанием изменить отношение к приемным семьям в России в положительную сторону и обратить внимание государства на их проблемы.

Кстати, согласно исследованию ВЦИОМ, результаты которого были озвучены перед награждением, 81% россиян считает, что дети все-таки должны жить в семье и именно семьи могут дать больше возможностей для развития. Только 7% уверены, что дети-сироты должны оставаться в госучреждениях.

Обладателем Гран-при стала 15-летняя Алина Петрюк из Красноярского края. Девочка учится в 9 классе, любит вышивание, футбол и домашние кулинарные поединки. «Я очень рада, что попала в семью. Я даже и не мечтала, что на меня, угловатую, робкую, неказистую девчонку обратят внимание», - написала она в своем дневнике. И рассказала, как это случилось: «Я зашла в комнату и стала переваривать только что сказанные Ольгой Петровной слова, повторяя – «меня хотят взять. Бакуня, ты слышишь, меня хотят взять, я снова засунула в карман руку и словно ждала, что на это скажет мой Бакуня. И тут же повалил народ. Ольга, которая так хотела понравиться ,впилась в меня руками и кричала в ухо…. «Иди откажись, иди…..ты же не хочешь ехать в деревню? Ты представляешь. Будешь доить кров, будешь кверху задом стоять, целый день на грядках…ты же не хочешь батрачить на этих,горе родителей. Ты посмотри на них, толстая тётка и дядька такой злой и не разговорчивый, и ещё с усами. Иди, откажись, ты же не хочешь… «Хочу»,- перебила я её, - «Слышишь, хочу!» Бакуня, как рассказала девушка, получая приз конкурса - это ее друг-домовой, который всегда рядом с ней.

Премию зрительских симпатий в номинации «Народный выбор» получила 15-летняя Дарья Емельяненко из Мурманска. Ее поддержали более пяти тысяч зарегистрированных посетителей сайта Конкурса «Наши истории».

В номинации «Навстречу будущему» победил 14-летний Олег Кузьмин из Ленинградской области, за текст в категории «Свой среди своих» получила награду 16-летняя Светлана Ставская из Краснодарского края, в номинации «Семья в объективе» жюри отметило 17-летнего Дмитрия Грязева из Московской области и 15-летнюю Дарью Ольхову из Челябинской области, в номинации «Путевка в жизнь» победила «Кнопочка» из Московской области.

«Я не боялась писать и того, что историю прочитают мои знакомые. Хочу, чтобы все поняли - детей нужно брать в семьи», - сказала «Летидору» Светлана Ставская. В своем дневнике она написала, что у нее «совсем не было мозгов и памяти». Девушка уверена, что именно семья помогла ей их найти и стать успешной.

Сам конкурс организован семейным благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Деятельность Фонда направлена на поддержку активного долголетия, развитие непрофессионального детского спорта, решение проблемы социального сиротства, развитие регионов России средствами культуры, международное гуманитарное сотрудничество. Главной задачей конкурса дневников приемных семей «Наши истории» стало желание организаторов привлечь внимание к вопросам семейного устройства детей и профилактики сиротства в России.

Фото: пресс-служба конкурса

Семейный гороскоп