27 декабря 2016 в 11:20

В московской школе заменят курс «Истоки» после жалобы родителей в Генпрокуратуру

Мамы и папы добились, чтобы их дети учились не по религиозному, а светскому учебнику.

Родителям пятиклассников московской школы №2065 было предложено заменить учебник «Истоки» на книгу «Основы светской этики». Такое решение принял совет учебного заведения после того, как мамы и папы пожаловались в Гепрокуратуру на содержание уроков. Напомним, родители уверены — учебник навязывает православие детям, манипулирует антинаучными утверждениями и давит на психику ребят.

«УРА!!! У нас получилось!! Позвонили представители Совета школы (переговорщики), предложили согласовать учебник по Светской этике с родителями!!! Мы дали свое согласие. У всех 5-х классов нашей школы УБИРАЮТ «Истоки», — эмоционально заявила одна из мам Ирина Герасимова на своей странице в Facebook.

Теперь дети в классе будут работать по учебнику «Основы светской этики», написанному кандидатом исторических наук Михаилом Студенкиным. Книга была издана для предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР), который ученики школы №2065 изучали с 1 сентября 2015 года по «Истокам». В это же время ОДНКНР был введен во многих образовательных учреждениях страны.

Заметим, родители не раз поясняли, что не выступают против мировых религий, но не согласны с навязыванием какой-либо из них. Кроме того, почти половина детей в классе из мусульманских семей, иудеев и католиков.

«На 126 страницах книги упоминается: Бог — 60 раз, икона — 66, чудеса — 20, молитва — 26, крест — 31, храм — 83, ангел — 31. Поскольку в значительном числе случаев религиозная догматика расходится с современным научным миропониманием, мы вынуждены будем регулярно критиковать положения учебника и тезисы учителя, что разрушительно скажется на авторитетности учебного процесса в целом», — говорилось в жалобе родителей.

Тем временем по учебнику «Истоки» все еще занимаются школьники в 62 регионах страны.

Семейный гороскоп