17 декабря 2018 в 12:29

В московских парках заработали первые бесплатные зимние горки

Жителей мегаполиса ждут и платные ледяные трассы, многие из которых не зависят от погоды.

Уже в 19 зонах отдыха столицы открылись первые ледяные горки для детей. А всего в текущем зимнем сезоне 25 парков Москвы предложат посетителям 38 специально созданных горок. В 16 из этих парков покататься на санках, тюбингах и ледянках дети смогут бесплатно. Об этом сообщается на портале мэра и правительства Москвы.

Зимние горки уже открылись в ландшафтном парке «Митино», Лианозовском, Бабушкинском, Измайловском и Гончаровском парках, парке «Красная Пресня», парке Победы на Поклонной горе, музее-заповеднике «Царицыно», «Кузьминках» и других зонах отдыха столицы. Некоторые трассы для катания созданы всепогодными, а вот для пользования остальными все-таки нужно будет ориентироваться на температуру за окном.

Кстати, самой длинной ледяной горкой в текущем сезоне признано сооружение в парке «Сокольники» в 3-м Лучевом просеке. По данным чиновников, ее высота достигает более 10 метров, а протяженность составляет почти 200 метров. Она доступна для посетителей в любую погоду, а вскоре ее еще и оснастят траволаторами, которые помогут быстрее добираться до стартовой площадки после спуска. Горка платная, однако в тех же «Сокольниках» есть и бесплатная ледяная трасса, которую нужно искать на Песочной аллее.

Заметим, что правительство Москвы опубликовало два отдельных списка. В одном значатся платные, а в другом бесплатные горки. Денег с посетителей, кроме уже упомянутых «Сокольников», не требуют в парке у Джамгаровского пруда, усадьбе Алтуфьево, парках Гончаровском, Победы на Поклонной горе, «Северное Тушино», «Борисовские пруды», «Кузьминки», «Садовники», Лианозовском и парке на Ангарской улице. Еще несколько обещают открыть в ближайшее время.

К сожалению, за самые интересные горки жителям и гостям столицы все-таки придется заплатить. Зато их работа обычно не зависит от погоды, а сами они сделаны с применением особых технологий. Например, в парке 50-летия Октября посетители могут кататься на надувных «ватрушках» с укрепленным дном, которые можно взять напрокат. «Такие горки, в отличие от остальных зимних горок, снегом не засыпают, а напротив, их очищают от снега. Всепогодные горки работают даже весной», - отмечают в пресс-службе Мосгорпарка.

Все парки готовят свои зимние горки по-разному. Например, в Измайловском парке платные тюбинговые трассы выкладывают из кубов льда. Под ними устанавливают светодиодные лампы, которые подсвечивают горки в вечернее время. А в парке «Фили» для посетителей традиционно устанавливают деревянную горку. В прошлом году она была очень популярна у детей. Для покрытия горки используют утрамбованный снег,

— рассказывают в правительстве Москвы.

Кстати, одна из самых старых горок Москвы находится в парке музея-заповедника «Царицыно». Москвичи обожали кататься на ней еще в XIX веке. В этом же году для подготовки горки на склоне насыпали снеговую подушку, а затем утрамбовали. Для безопасного спуска также сделали бортики из снега.

Подробный список горок и адресов можно найти на сайте мэра и правительства Москвы.

Фото: РИА Новости/Игорь Подгорный

Семейный гороскоп