В Минздраве ответили на заявления о недостаточной проверке российской вакцины от коронавируса

В России уже привились более миллиона человек.
В России уже привились более миллиона человек.

В России в августе 2020-го была зарегистрирована первая вакцина от COVID-19, которая получила название «Спутник V». В начале декабря минувшего года Владимир Путин дал поручение начать массовую вакцинацию населения. Но далеко не все готовы делать прививку. Больше половины опрошенных россиян заявили, что не хотят вакцинироваться. Среди причин — недостаточная проверка. Однако в Минздраве заявили, что решение о регистрации препарата принималось с учетом его высокой эффективности. Кроме этого, есть данные о безопасности аденовирусной платформы, которую специалисты Центра имени академика Н. Ф. Гамалеи использовали для создания вакцины.

По аналогичному пути пошли зарубежные регуляторы США, ЕС, Великобритании: применение препаратов Pfizer, Moderna и AstraZeneca для широкой вакцинации идет параллельно с продолжающимися клиническими исследованиями,

— цитирует РИА Новости заместителя министра здравоохранения РФ Виктора Фисенко.

Ранее директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург отметил, что препарат «более чем» проверен, а западные разработчики вакцин идут по российскому пути. Он рассказал, что вакцинацию прошли уже более миллиона человек, но никаких новых нежелательных реакций на препарат не выявляли.

Отметим, что в скором времени россияне смогут привиться еще одним отечественным препаратом — «ЭпиВакКороной».

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: visualrian.ru / Павел Бедняков