В Минтруде прокомментировали ситуацию с «исчезающими» профессиями

Первый заместитель министра труда попросил не нагнетать обстановку.

В преддверии окончания очередного учебного года перед будущими студентами и их родителями все острее встает вопрос профориентации и выбора вуза. При этом современных абитуриентов особенно беспокоит быстрое развитие новых технологий: многие молодые люди полагают, что ко времени, когда они окончат высшее учебное заведение, их профессия может оказаться невостребованной.

В Министерстве труда и соцзащиты считают такие опасения чрезмерными, а бурное обсуждение новых и «исчезающих» профессий называют «истерикой и демонизацией грядущей цифровой эпохи».

«Самый популярный сейчас вопрос: какие профессии будут выбывать, а какие будут появляться?.. Уже идут поручения нам подготовить список профессий, которые в ближайшее время якобы испарятся куда-то и уйдут. Уже поручают нам готовить замену, срочно составить список профессий, которые будут, вдруг появятся, и сколько нам для этого потребуется профилей образования и так далее», — сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты России Алексей Вовченко в ходе панельной дискуссии «Будущее рынка труда» в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.

Не сядут вдруг по мановению палочки 70 миллионов человек резко за клавиатуру и ничем больше не будут заниматься. Такого не может быть,

— отметил чиновник. Уточнив, что массовая потеря рабочих мест грозит россиянам только в случае экономического кризиса, но не «через смену технологических формаций».

«Чтобы из-за НТР были выбытия и потери — такого нет. Нормально замещаются другими секторами эти профессии», — заверил Алексей Вовченко. Добавив, что рынок труда будущего должен быть достойный, цифровой и легальный. «К этому будем стремиться без каких-то истерик... Но грамотно, с собственными навыками, собственным развитием», — подытожил чиновник.

Фото: rosmintrud.ru

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«В Контакте» и

«Одноклассниках»!

Семейный гороскоп