В Китае родились первые в мире генетически модифицированные близнецы

Китайский ученый заявил, что он попытался создать устойчивость детей к заражению ВИЧ.

Китайский ученый Цзянькуй Хэ заявил о рождении первых в мире детей из генетически отредактированных эмбрионов. По его словам, на свет появились девочки-близняшки, которым он попытался создать устойчивость к заражению ВИЧ. Об этом Хэ рассказал в интервью Associated Press. Ученый отметил, что он проводил эксперимент на семи эмбрионах, но беременностью закончилась только одна процедура. Цзянькуй не стал раскрывать личности родителей девочек, которые, по его словам, отказалась давать комментарии на этот счет. Также он не сообщил, где проводилась эта процедура.

Я чувствую колоссальную ответственность за то, что это не просто первый такой случай, но и пример для всех. Общество решит, что с этим делать дальше,

— рассказал ученый.

Ученый уверяет, что он сообщил всем парам о том, что ранее имплантация модифицированных эмбрионов не проводилась, а также пообещал им регулярные обследования детей до 18 лет. По его словам, все родители, принявшие участие в эксперименте, были согласны на это. После обнародования этой информации ученые разделились во мнениях: одни выступили категорически против подобных экспериментов и сочли это грубым нарушением этических норм, другие же уверены, что борьба с ВИЧ оправдывает использование методов генетического редактирования.

Отмечается, что ранее такие эксперименты с редактированием генома проводились американскими учеными, но после этого все эмбрионы были уничтожены. После обнародования информации о появлении на свет модифицированных детей Государственный комитет КНР по делам здравоохранения и планового деторождения поручил провести расследование. По заявлению ведомства, надо урегулировать этот вопрос на законодательном уровне, а также раскрыть обществу результаты расследования. Отмечается, что в Китае запрещено клонирование человека, а вот прямого запрета на генетическое редактирование жизнеспособных эмбрионов там нет.

Фото: Shutterstock

Семейный гороскоп