В Кемеровской области закрыли детский сад из-за высокой концентрации опасного газа

Проверка обнаружила превышающий уровень газа радона в помещениях.

В городе Белово приостановили деятельность частного детского сада после плановой проверки Роспотребнадзора. В образовательном учреждении было выявлено превышение нормы радиоактивного газа радона в помещениях медицинского кабинета и спальнях средней и первой младшей групп. Радон — вещество потенциально опасное для здоровья людей. Оно может вызвать рак, микроожоги легких, повреждения в хромосомах клеток костного мозга, мутации клеток организма и другие необратимые последствия.

Суд признал виновным Частное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №171 ОАО «РЖД» в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 6.4. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта») и назначил наказание в виде административного приостановления деятельности на 11  суток,

сообщает пресс-служба Управления ФССП России по Кемеровской области.

В настоящий момент судебные приставы опечатали помещения детского сада. К слову, в 2017-м и 2018-м годах в еще двух садах Кемеровской области также был выявлено превышение радона. Тогда одно детское учреждение закрывали на 35 суток. По данным санитарных врачей, радиоактивный газ может попадать в здания через трещины в земле. Если в помещениях слабая вентиляция и проветривание, опасный газ скапливается в воздухе.

Фото: Shutterstock

Семейный гороскоп