В Казахстане врач отказался принимать ребенка с острым отитом из-за русской речи

Инцидент произошел в городе Аркалык.

Детский лор-участковый в городе Аркалык отказалась принимать 4-летнего ребенка с острым отитом из-за того, что семья не говорили по-казахски. Видео из больницы мама разместила в Сети, и инцидент получил широкую огласку. В ролике русская мама спрашивает врача: «Что нам теперь, уезжать в Россию?». На что медик отвечает: «Да, уезжайте». После инцидента была проведена служебная проверка, в ходе которой обе участницы инцидента признали нарушенные ими медицинскую этику и общечеловеческие нормы поведения.

Заявления, поданные в правоохранительные органы, обе участницы конфликта отозвали. Также, врачи и пациент принесли друг другу извинения. Тем не менее, управлением здравоохранения сделаны определенные выводы и приняты меры,

цитирует менеджера по связям с общественностью управления здравоохранения Костанайской области Ксению Жылкибаеву портал Nur.kz.

Отметим, согласно конституции в Казахстане государственным является казахский язык. Русский также официально употребляется в государственных организациях и органах местного самоуправления.

Фото: Shutterstock

Семейный гороскоп