В Instagram опубликовали дневник 13-летней жертвы холокоста

На профиль за несколько дней подписались более миллиона человек.

Маленькая Ева Хейман из венгерского города Надь-Варад, как и обычный ребенок ее возраста, играла с подружками, носила яркие наряды, ела мороженое, влюблялась и радовалась жизни. До тех пор, пока лицом к лицу не столкнулась с войной и фашизмом, которые лишили ее жизни в лагере Освенцим. Именно эту историю воссоздали более 400 человек, которые работали над проектом под названием eva.stories. Instagram с одноименным названием повествует о нескольких днях жизни Евы, которые она описывала в своем реальном дневнике. Его после Второй мировой войны нашла мать Евы, а помогла сохранить помощница по хозяйству. Когда девочка вместе с бабушкой и дедушкой были в гетто, «добрый жандарм» разрешил гувернантке зайти на несколько минут. Тогда Ева и отдала свой дневник, попросив его спрятать.

По замыслу создателей проекта, Instagram девочки выглядит так, каким он был бы во время того страшного периода. Спонсором проекта выступил израильский бизнесмен Мати Кохави. Сообщается, что идея обошлась в несколько миллионов долларов. Съемки проходили в Украине.

Мы нашли дневник и сказали: «Давайте предположим, что вместо ручки и бумаги у Евы был смартфон, и задокументируем, что с ней происходит»,

— рассказал Кохави.

Ева Хейман

Google

В своем реальном дневнике Ева делилась переживаниями по поводу развода родителей и расстрела подруги. Девочка отмечала, что она очень боится смерти и одиночества. Кроме этого, на страницах дневника подросток писала, как сильно влюблена в мальчика по имени Писта Вадас. Девочку убили в газовой камере в Освенциме 17 октября 1944 года.

Проект призван напомнить людям о Холокосте — величайшей трагедии в мировой истории. Во время геноцида погибло около шести миллионов евреев. По данным историков, холокост забрал жизни около полутора миллионов детей, из них 1,2 миллиона были евреями.

К слову, мнения пользователей Сети относительно проекта разделились. Одни поддержали идею и выступили за такой способ донесения важной информации до современных людей. Другие же пишут о том, что селфи, хештеги, опросы и подобные атрибуты соцсетей несовместимы с контекстом трагических событий, унесших миллионы жизней. К слову, в национальном мемориале Катастрофы (Холокоста) и Героизма Яд ва-Шем заявили, что они поддерживают такой способ распространения информации о трагедии мирового масштаба.

Лагерь Освенцим

Vostock Photo

Фото: YouTube, Google, Vostock Photo

Семейный гороскоп