В грудном молоке найден компонент, отвечающий за ум ребенка

Он способствует развитию когнитивных способностей грудничка.

Младенчество — критически важный период развития головного мозга ребенка. Особенно это касается первых 6 месяцев жизни. В этом возрасте у младенца повышенная потребность в питательных вещества и специальных биохимических компонентах, которые участвуют в процессе когнитивного развития. О роли и пользе материнского молока для грудничка ученые говорят уже давно. Однако исследователи обнаружили еще одно важнейшее вещество, присутствующее в грудном молоке, — олигосахарид 2’-фукозиллактоза (2’-FL).

Этот компонент материнского молока способствует развитию когнитивных способностей грудничка.

О новых научных данных в этой области рассказало издание Plos One.

Эксперты Калифорнийского университета Сан-Диего и Лос-Анджелесского детского госпиталя рассказали о новом исследовании с участием 50 мам с грудничками в возрасте 1 и 6 месяцев. Во время эксперимента учитывался состав материнского молока (в частности, концентрация олигосахаридов) и частота кормления младенцев двух возрастных категорий. Когда малышам было по два года, ученые оценили степень их когнитивного развития.

Оказалось, что более высокие показатели компонента материнского молока (олигосахарид 2’-фукозиллактоза) действительно влияют на развитие когнитивных способностей ребенка. При чем это влияние было более очевидно в случае с младенцами в возрасте 1 месяца. По этой причине ученые пришли к выводу, что олигосахариды 2′-FL наиболее важны для развития детей раннего возраста — до 6 месяцев.

Фото: VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп