В Госдуме предложили ввести пожизненное заключение для педофилов

Соответствующий законопроект был внесен представителями всех фракций.

В Государственной думе РФ предлагают ввести пожизненное заключение за преступления сексуального характера в отношении детей до 14 лет, если они повлекли тяжкие последствия для жизни и здоровья ребенка.

По сообщению Интерфакса, соответствующий законопроект был внесен представителями всех фракций Госдумы; кроме того, документ поддержали Верховный суд, Генпрокуратура, Минюст, Минздрав, Роскомнадзор, уполномоченный по правам ребенка, МВД и Следственный комитет.

Как отмечают эксперты, в настоящий момент в Уголовном кодексе уже предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы для педофилов, но лишь при условии, что у преступника уже имеется судимость за ранее совершенное аналогичное преступление.

Как уточнила вице-спикер Госдумы, руководитель межфракционной рабочей группы по разработке законопроекта Ирина Яровая, также предлагается продлить сроки давности по преступлениям, которые совершены в отношении малолетних, до достижения ими совершеннолетия.

Из-за высокой латентности этих преступлений, психологической подавленности и замкнутости детей, находящихся в ситуации постоянного насилия, информация о совершении этих преступлений появляется значительно позже,

— пояснила Яровая.

Также вице-спикер Госдумы отметила, что внесенный законопроект впервые предложил установить дополнительное отягчающее вину обстоятельство для случаев, когда преступление совершается лицами, совместно проживающими с детьми и подростками. «Совершение преступления любыми лицами, которые несут обязанность по содержанию, воспитанию, обучению или защите прав детей, также будет признаваться отягчающим вину преступлением», — добавила она.

Кроме того, ожидается, что повышенные меры ответственности будут также нести «лица, работающие в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних».

Как уточнила Ирина Яровая, за укрывательство тяжких преступлений, совершенных в отношении детей, также предлагают ввести уголовную ответственность. Распространение порнографических материалов среди детей в интернете станет отягчающим вину обстоятельством. А за понуждение несовершеннолетних к действиям сексуального характера через интернет появится отдельное наказание.

Согласно статистике, озвученной вице-спикером Госдумы, «в 2017 году 4245 несовершеннолетних пострадали от сексуального насилия, около 1800 детей в возрасте до 10 лет подверглись сексуальному насилию».

Более того, согласно статистике Следственного комитета РФ, зафиксирован рост сексуального насилия в отношении детей,

— добавила Ирина Яровая.

Фото: Shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«В Контакте» и

«Одноклассниках»!

Семейный гороскоп