В Госдуме предложили увеличить штрафы за распространение опасной информации для детей

Штрафы хотят увеличить в два раза.

В Госдуму внесены законопроекты, которые направлены на усиление защиты детей от информации в Сети, причиняющей вред их здоровью и развитию. Автором инициатив выступила сенатор Людмила Бокова. Согласно предложенным поправкам, будут увеличены штрафы, а также конфискованы предметы правонарушений.

Цель проекта федерального закона заключается в усилении административной ответственности за правонарушения в сфере обеспечения безопасности детей в информационно-телекоммуникационной сети Интернет,

— отмечается в пояснительной записке к документу.

Vostock Photo

Изменения предлагается внести в статью 6.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Согласно документу, распространение опасной для детей информации«влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех 3 до 4 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от 40 тысяч до 100 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».

Напомним, ранее президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому предусматривается немедленная блокировка сайтов, содержащих информацию, опасную для подростков. Согласно новым поправкам, появившихся в законах «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», теперь блокировке будет подлежать не только информация, которая направлена на вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни или здоровья, но и контент, склоняющий к действиям, опасным для их жизни и здоровья. Теперь владельцы опасных сайтов должны незамедлительно блокировать его, а не в течение суток, как это было ранее.

Фото: Vostock Photo

Семейный гороскоп