В Госдуме предложили увеличить штрафы за нарушения при перевозке детей в автомобиле

А также ужесточить ответственность при игнорировании правил даже взрослыми.

Готовится законопроект, увеличивающий размер штрафов за нарушение требований правил дорожного движения к перевозке детей. Об этом сообщила зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина. Она планирует вскоре представить законопроект на обсуждение коллегам. Согласно инициативе Вторыгиной, штраф должен возрасти с 3 до 5 тыс. рублей.

Инициатива была озвучена после трагедии, произошедшей в Курской области 19 июля. В результате ДТП погибли шесть человек, из которых пятеро были детьми в возрасте от двух месяцев до 14 лет. Дело в том, что водитель одного из легковых автомобилей не просто выехал на встречную полосу движения, но и посадил в салон 10 человек (5 из них — дети).

Мне неизвестны мотивы, по которым водитель принял решение превысить вдвое допустимое нормами число пассажиров в своем автомобиле и пересечь двойную сплошную, но совершенно очевидно, что в этой ситуации он должен был быть максимально осторожен на дороге и уж тем более не рисковать чужими жизнями,

— заметила Елена Вторыгина.

Она уверена, что нужно предпринять меры против подобной халатности водителей в будущем. Поэтому депутат и решила разработать новый законопроект, ведь пока за лишних людей в машине нарушитель платит не слишком большой штраф — 500 рублей.

На мой взгляд, размер административного штрафа за нарушение общих правил перевозки людей (часть 1 статьи 12.23 КоАП) необходимо увеличить с 500 до 2,5 тысячи рублей \<...\> Также следует усилить ответственность за нарушение правил перевозки детей для граждан (часть 3 статьи 12.23 КоАП) с 3 тысяч до 5 тысяч рублей,

— заявила Елена Вторыгина ТАСС.

Также депутат планирует включить пункт, увеличивающий с 1 до 3,5 тыс. рублей штраф за перевозку людей вне кабины автомобиля.

Семейный гороскоп