В Госдуме предложили сделать День отца новым общенациональным праздником

Предполагается, что он повысит значимость роли любого папы в воспитании подрастающего поколения.

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева внесла в нижнюю палату парламента законопроект, согласно которому в России должен официально появится новый общенациональный праздник - День отца. Отмечать его предлагается ежегодно в последнюю субботу октября. Документ уже зарегистрирован в Госдуме и вскоре может поступить на рассмотрение к депутатам. Если инициатива получит поддержку и будет принята, то законопроект вступит в силу с 1 января 2019 года.

Установить в Российской Федерации праздник - День отца - и отмечать его в последнюю субботу октября,

— именно так сказано в документе, размещенном в электронной базе данных парламента.

В пояснительной записке Тамара Плетнева отметила, что День матери уже давно отмечается в России в соответствии с Указом Президента РФ от 30 января 1998 года № 120 «О Дне матери». Празднуют его традиционно в последнее воскресенье ноября. Это значит, что уже 20 лет День матери помогает поддерживать традицию бережного отношения к женщине, напоминает про семейные устои и указывает на важную роль матерей и беременных в жизни.

Мужчины тоже должны ощущать поддержку. Отцам тоже нужен праздник, ведь у женщин праздники есть, а у мужчин только 23 февраля, но он тоже не для всех мужчин, это праздник защитника Отечества. А защитник семьи, воспитатель детей - это не менее важно,

— заметила Тамара Плетнева.

По ее словам, общественность поддерживает данную инициативу. Оказалось, депутат даже провела 15 июня круглый стол на тему: «Об учреждении Дня отца в Российской Федерации». Мероприятие было организовано комитетом Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей совместно с общественным движением «Союз отцов России» и организаторами проекта «Крепкая семья». В работе «круглого стола» приняли участие более 100 представителей общественности, федеральных органов государственной власти (Государственной Думы ФС РФ, Совета Федерации ФС РФ, ряда министерств), органов государственной власти 27 субъектов РФ, научных организаций и так далее. В результате, все поддержали инициативу и предложили отмечать новый праздник в последнюю суббботу октября.

Необходимо отметить что, День отца в России ежегодно отмечается в субъектах Российской Федерации в последнюю субботу октября, также в этот день происходит награждение почетным знаком «За верность отцовскому долгу», однако, данное событие до сих пор не закреплено на государственном уровне федеральным законом,

— сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Поэтому, «в целях привлечения внимания общественности к значимости роли отца в воспитании подрастающего поколения, поднятия престижа отцовства, укрепления статуса отца и мужчин в семье и обществе» и было внесено соответствующее предложение.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп