В Госдуме предложили помогать с ипотекой женщинам, родившим до 23 лет

Таким образом власти планируют понизить средний возраст женщин, которые становятся мамами впервые.

Депутат Госдумы Ольга Баталина заявила, что компенсация части долга по ипотечному кредиту при рождении первого ребенка до 23 лет может стимулировать молодых девушек раньше становиться мамами. Предложение поступило после того, как в среду премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что в стране не только необходимо сохранить программу материнского капитала по поддержке рождения второго и последующих детей, но и обратить внимание на ситуацию с рождением первенцев.

Вплоть до 2030 года наша страна столкнется с серьезным демографическим вызовом, когда количество женщин детородного возраста будет неуклонно снижаться. В этих условиях поддержать рождаемость можно будет в основном за счет семей, где уже есть дети. И одновременно нужно создавать условия для того, чтобы сдвинуть на более ранний возрастной период сроки рождения первых детей в молодых семьях,

— сказала Ольга Баталина, согласившись с мнением главы Правительства.

Именно поэтому, уверена депутат, предоставление детского жилищного вычета может стать одной из действенных мер поддержки молодым семьям.

При условии рождения первого ребенка в возрасте до 23 лет государство выплачивало бы такой семье часть ипотечного кредита. Ключевая проблема, с которой сталкиваются молодые семьи, - это жилье. Отсутствие своей крыши над головой в том числе является сдерживающим фактором при принятии решения о рождении первого ребенка,

— заключила Ольга Баталина.

Напомним, чиновники в России сейчас действительно активно обсуждают вопрос о том, как стимулировать женщин рожать не только вторых и последующих, но и первых детей. Так, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что власти могут выделить дополнительные деньги из федерального бюджета для помощи женщинам, планирующим стать мамой в первый раз. Пока этот вопрос находится в стадии обсуждения, а в некоторых регионах уже реализуется за счет местных средств.

Кстати, сегодня все мамы страны уже имеют право на ряд социально-страховых выплат. Так, женщины получают пособие по беременности и родам. А за второго и последующего ребенка выплачивается материнский капитал, который можно потратить на улучшение жилищных условий, образование сына или дочери, здравоохранение, кредиты и возврат займов. В 2017 году его сумма составила 453 тысячи 26 рублей.

Семейный гороскоп