27 октября 2014 в 12:25

В Госдуме предложили голосовать с 16 лет

Депутат Госдумы предложил повысить явку в единый день голосования, разрешив голосовать с 16 лет.

89499324.jpg

Первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко подготовил законопроект, согласно которому участвовать в голосовании на выборах всех уровней можно будет с 16 лет, сообщает ТАСС.

По мнению Диденко, это нововведение должно повысить явку на избирательные участки в единый день голосования, который проходит в сентябре. Многие граждане среднего возраста в это время отдыхают в отпусках, однако учащиеся старших классов или студенты будут находиться в учебном процессе и смогут принять участие в голосовании.

«В мировой практике уже существуют прецеденты, когда избирательное право получают раньше 18 лет. Например, в Иране возраст, дающий право на участие в голосовании, составляет 15 лет, на Кипре, Бразилии и Кубе – 16, а в Индонезии – 17», – сказал Диденко. 

Депутат также считает, что снижение возрастной планки поднимет и качество российского парламентаризма, так как молодежь имеет больше доступа к источникам информации – блоги, социальные сети и сайты, где они могут обсуждать кандидатов и получать о них различную информацию.

Семейный гороскоп