В Госдуме предлагают смягчить наказание за просроченные алименты

Судам могут разрешить давать послабление неплательщикам.

В Госдуме предложили дать право судам уменьшать размер неустойки, начисленной за просроченную оплату алиментов. Послабление смогут получить те отцы или матери, которые находятся в затруднительном материальном положении.

По действующему законодательству, если появляется задолженность, алиментщик должен выплачивать получателю алиментов неустойку в размере 1,2% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Уменьшение неустойки законом не предусмотрено.

В адрес Госдумы поступают обращения граждан по вопросу снижения размера неустойки за несвоевременную уплату алиментов. Авторы обращений отмечают, что при установленном размере неустойки годовой размер такой неустойки составляет 182,5%, а отсутствие законодательной нормы, позволяющей судам снижать размер неустойки за неуплату алиментов, приводит к назначению неустойки в несколько миллионов рублей, которую практически невозможно выплатить,

— объяснила Председатель комитета Госдумы по правам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева (КПРФ), которая и внесла законопроект.

Автор инициативы полагает, что принятие законопроекта позволит плательщикам алиментов выплатить неустойку, а детям — реализовать право на получение денег от своих родителей. Проект закона размещен в думской электронной базе данных.

Фото: pixabay.com

Семейный гороскоп