08 декабря 2016 в 09:23

В Госдуме отменяют индексацию материнского капитала

Размер выплаты не планируют повышать как минимум до 2020 года.

В среду, 7 декабря, депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, приостанавливающий до 1 января 2020 года индексацию материнского капитала с учетом темпов роста инфляции. Пока размер выплаты пересматривается ежегодно.

Соответствующие поправки предлагается внести в одну из статей федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Кроме того, законопроект предусматривает проведение индексации всех социальных выплат раз в год — 1 февраля по фактической инфляции. На данный момент выплаты производятся по прогнозному уровню инфляции и в разные сроки.

Напомним, сегодня размер материнского капитала составляет 453 тыс. 26 рублей. Изначально, когда появилась данная программа, семьи получали по 250 тыс. рублей. Претендовать на материнский капитал могут родители, в семье которых появился второй или последующий ребенок.

С момента начала действия госпрограммы средства можно было потратить на улучшение жилищных условий семьи, формирование накопительной пенсии мамы и на оплату обучения ребенка. Позже было разрешено использовать маткапитал на погашение выданных ранее ипотечных кредитов, для реконструирования дома, а с 2016 года — на техническую реабилитацию детей-инвалидов.

Семейный гороскоп