В день выборов президента в школах Москвы пройдут референдумы для родителей и учеников

Старшеклассники и их семьи смогут проголосовать по многим волнующим вопросам организации учебного процесса.

Решить вопросы о начале уроков, школьной форме, каникулах или другие нюансы родителям и старшим ученикам московских школ будет предложено в день президентских выборов 18 марта. Референдумы планируют провести большинство столичных учебных заведений. Об этом сообщил председатель комиссии Мосгордумы по образованию Антон Молев.

Сегодня на палате межрайонного совета директоров образовательных учреждений Москвы было принято решение принять за основу методические рекомендации по проведению школьных референдумов 18 марта. В соответствии с этим каждая школа вправе принять решение о проведении своего локального референдума, приуроченного к выборам президента, которые состоятся 18 марта,

— пояснил он.

Данное решение принято потому, что именно в этот день многие семьи и так приходят на избирательные участки. А собрать родителей и учеников всех вместе в отдельный день всегда непросто. Таким образом, день выборов поможет охватить наибольшую аудиторию, связанную со школой.

На референдуме будут обсуждаться такие нюансы, как время начала учебных занятий, единая школьная форма, формат каникул, выбор второго иностранного языка и так далее.

Эти вопросы не раз озвучивались родителями на школьных собраниях и встречах с представителями школ,

— отметил Антон Молев.

Количество школ, пожелавших провести референдум, пока не известно. Однако их, по словам депутата, точно больше, чем половина всех из расположенных в Москве.

Интересно, что принять участие в референдуме смогут не только мамы и папы, а также бабушки и дедушки, и сами ученики, если им уже исполнилось 14 лет.

Просто школьное сообщество Москвы решило воспользоваться этой возможностью, когда действительно явка будет более 50%, и выяснить мнение старшеклассников, родителей, дедушек, бабушек, а также родителей, дети которых на сегодняшний день ходят в детские дошкольные учреждения — им только предстоит этап школы. То есть речь идет о развитии, в первую очередь, школьного самоуправления,

— рассказал глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Авторы идеи надеются, что участие старших школьников повысит их гражданскую ответственность как будущих избирателей. А значит, они поймут, почему так важно участвовать в выборах не только своей школьной жизни, но и жизни города, страны.

Валентин Горбунов пояснил, что референдумы проведут в помещениях тех же школ, куда родители придут голосовать на выборах президента России. Будут созданы даже специальные комиссии, следящие за отсутствием фальсификаций.

Единственное, у них будут свои урны и бюллетени. Все места голосования будут взяты полицией под охрану, чтобы не было никаких инцидентов,

— добавил глава Мосгоризбиркома.

Фото: shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«ВКонтакте» и

«Одноклассниках»!

Семейный гороскоп