В Башкирии могут запретить продажу кальянов и вейпов подросткам

Депутаты башкирского парламента рассмотрят соответствующий закон.

Как сообщает официальный информационный портал Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан, депутаты планируют запретить продажу кальянов, вейпов и курительных смесей несовершеннолетним.

Проект закона «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи бестабачных курительных изделий и устройств, имитирующих курение табака, на территории Республики Башкортостан» будет рассмотрен на ближайшем пленарном заседании.

Председатель Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев комментирует ситуацию: «Речь идет о различных курительных смесях, камнях, сиропах и их аналогах, а также об устройствах потребления таких средств — кальянах, вэйпах, электронных пароиспарителях. Никотин является токсичным алкалоидом. Он вреден для здоровья не только в виде табака, но и в других формах. У всех людей, пользующихся электронными средствами доставки никотина, развивается никотиновая зависимость, которая классифицируется медиками как синдром зависимости от табака. Кроме того, использование устройств, имитирующих курение, косвенно влияет на формирование у несовершеннолетних привычки потребления сигарет. Напомню, что федеральным законодательством установлен запрет не только на продажу табачных изделий детям, но и на вовлечение детей в процесс потребления табака. Предлагаемый законопроект нацелен на препятствование подобным действиям, на охрану здоровья молодого поколения».

Председатель парламента также отметил, что в случае принятия закона будут внесены изменения в Кодекс Республики Башкортостан об административных правонарушениях за продажу подросткам запрещенных товаров.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп